こんにゃくの主成分で、別名「こんにゃくマンナン」と呼ばれています。グルコマンナンは、こんにゃく芋に含まれるグルコースとマンノースからなる多糖の成分で、人間の消化酵素では消化することのできない食物繊維のことです。グルコマンナンは水溶性ですが、こんにゃくが作られる過程で非水溶性となります。長年による研究でも水溶性食物繊維が必要不可欠とされているのは、不溶性食物繊維では血圧・血糖値・血中コレステロールに働かないからです。
食べたものを包み込んで、消化・吸収させにくくする作用があります。また、水を吸収する作用があり胃の中が膨らんで満腹感が得られます。水溶性食物繊維は、水を含むとゲル状になり、便の水分を増やして柔らかくしてくれます。善玉菌のエサになって、腸内を整えてくれるという働きもあります。
ヌルヌルとした粘性と、保水性が高いのが特徴。糖分の吸収速度をゆるやかにするので、食後の血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。さらに、脂肪の吸収を抑えたり、血中コントロール値を減少させる働きもあります。
こんにゃく黒三昧4カプセルに板こんにゃく(大)7.26枚分の水溶性食物繊維が含まれています。
こんにゃく黒三昧1箱(120カプセル)には板こんにゃく132枚分の栄養成分が含まれます。
お酢には様々な効果が期待できますが、長期熟成された黒酢は、米酢よりもアミノ酸が多く含まれていて健康維持効果もさらに高いとされています。
黒酢には以下の効果が期待できると言われています。
お酢の血液さらさら効果に加え、黒酢に豊富に含まれるアミノ酸が体内に流れる血をサラサラにしてくれる効果があります。
そして、血流改善が行われることで高血圧や動脈硬化などの生活習慣病を予防する効果が期待出来ます。
黒酢には、ロイシン・イソロイシン・バリンといったアミノ酸が含まれていて運動後の疲労回復などに役立ちます。
また、黒酢に含まれているクエン酸やポリフェノールには筋肉痛を和らげ、疲労を取り除いてくれる働きもあると言われています。
黒酢にはクエン酸とアミノ酸が豊富に含まれているので、脂肪の燃焼を促進させる効果があります。
また、この2つの栄養素が基礎代謝をUPさせるので、ダイエット効果が期待できます。
さらに、黒酢に豊富に含まれるアミノ酸は、体脂肪を分解する酵素「リパーゼ」の原料となるので、体脂肪の分解を効率的に行ってくれます。
黒酢を摂るだけでなく、有酸素運動も合わせて行うと、より効率的に脂肪の分解がすすみます。
黒酢にはグリシン、アスパラギン酸、チロシン、セリンといった成分が含まれており、美肌・美容効果が期待できます。
黒酢に含まれるメラノイジンという成分には強力な抗酸化力があります。
お酢には元々、抗酸化作用がありますが、黒酢は特にこの作用が強く、効果も高いとされています。
抗酸化作用によって老化現象を予防、改善する効果が期待できます。
黒酢に含まれるアミノ酸には硬くなった赤血球を柔らかくする働きがあります。
また、黒酢には代謝を上げて血流を良くする効果があります。
このことで、手足の末端まで血液が流れ、冷え性を改善する効果が期待出来ます。
黒酢は大腸のぜん動運動を活発にします。また、黒酢には抗菌作用がある為、腸内の悪玉菌を減らす働きがあります。
これらにより、便秘予防・改善の効果が期待出来ます。